Проекты комплексного освоения территорий Setl Group.

 Инвестиционный Санкт-Петербург

В Петербурге и приграничных районах Ленобласти, по данным London Real Еstаtе, более 30 млн м2 жилья находится в разной степени реализации в составе проектов комплексного освоения территорий (без учета редевелопмента) — 1,5 млн м2 из этого объема продается, большую часть еще не начали строить. Кроме того, застройщики заявляют о скором начале проектов комплексного освоения территорий (КОТ) еще на 18 млн м2. Любовь к КОТ понятна — застройщики обычно говорят о том, что в них есть возможность сформировать комфортную среду, к которой потянутся покупатели.

На самом деле не менее важны экономические параметры —себестоимость строительства жилья в КОТ «в поле» существенно ниже, чем в точеных проектах. Холдинг Setl Group (а вернее, его предшественница — корпорация "Петербургская недвижимость") Максима Шубарева строит в Петербурге больше 20 лет, но только последние 2 года всерьез взялся за большие КОТ с горизонтом планирования 10-15 лет. Три самых больших проекта холдинга — это «Чистое небо» в Каменке, «Солнечный город» в Ново-Сергиево и «Планетоград» в Пушкинском районе. Строительство первых двух проектов начато в 2014 году, последний стартует в этом. Проект Setl Group в Каменке занимает более 100 га, из которых 45 га обещают отдать под озеленение. Построят здесь 1,3 млн м2 жилья. Приморский район сегодня в лидерах по объему предложения строящегося жилья — более 250 тыс. м2, и именно Каменка осваивается плотнее всего. Землей здесь в основном владеет основатель Nosdest Игорь Минаков и его партнеры.

Проект «Солнечный город» строится в Калининском районе. Setl Group осваивает территорию площадью 185 га, на которой появится 1,4 млн м2 жилья. Кварталы станут частью микрорайона Ново-Сергиево, расположенного на бывших землях сельхозпредприятия «Предпортовый». Землю микрорайона готовила для будущих застройщиков УК «Сателлит-Девелопмент», затем продавая девелоперам. В составе этого же района осваивает территорию по соседству с Setl Group, например, ГК КВС. Особенностью своих кварталов компания Максима Шубарева обещает сделать «пешеходный бульвар в стиле Малой Конюшенной ул. в Петербурге или Арбата в Москве», который вольется в центральную городскую площадь размером почти 1,5 га. Большая пешеходная площадь планируется и в проекте «Планетоград» на Пулковском шоссе. К его строительству девелопер приступит в этом году. Проект начинала израильская компания Morgal Investments, а Setl Group планировал стать ее партнером и освоить участки площадью 40 га в проекте. Но в этом году петербургский застройщик решил выкупить 167 из 240 га будущего микрорайона, а израильтяне получат за землю долю квартир в новых жилых комплексах. Здесь планируется построить здесь 1,4 млн м2 жилья. Инвестиции в застройку оцениваются в 116 млрд рублей.

Илья Еременко, генеральный директор компании Setl City:

К формату комплексного освоения территорий мы пришли еще лет семь назад. Поняли, что это наиболее прогрессивный путь для девелопера в условиях нашего города. Потому что уплотнительная застройка, во-первых, конечна, во-вторых, ограничена с точки зрения создания единой среды. На крупной территории, где строительство ведется с нуля или в рамках реновации, есть возможности грамотного планирования застройки территории с учетом всех потребностей покупателя. Сложностей при реализации таких проектов не больше, чем при точечной застройке. Они несколько иные—большие объемы инженерной подготовки, дороги, социальная нагрузка. С учетом масштабов проектов они понятны и решаемы. Основной же плюс — это возможность с самого начала заложить в проект единую логику красоты, удобства и комфорта, сохранив при этом доступность для покупателя.

Андрей Тетыш, президент группы компаний «Агентство развития и исследований в недвижимости»:

Setl Group давно на рынке и понимает, что качество жизни в проекте формируется возможностью проведения разнообразного досуга на его территории. О6 этом говорят все последние объекты застройщика. К примеру, «Планетоград» — престижное направление, и транспортная доступность в районе неплохая. Единственное, на что нужно обратить внимание, — конкуренция, особенно если выстрелит проект «Южный». Для любой части города 1,5 млн м2 жилья, как в «Планетограде», — приличный объем, с которым нельзя не учитывать локальную структуру рынка. В целом емкость рынка недвижимости не бесконечна. Пока он недонасыщен, и у девелоперов впереди еще есть 4-5 лет работы с неудовлетворенным основным спросом на жилье. Но уже существуют все признаки того, что мы продвигаемся к насыщению рынка.

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика