Регенерация острова Новая Голландия в Петербурге

 Инвестиционный Петербург

Рукотворный остров Новая Голландия был образован с чисто утилитарными целями — здесь хранился и сушился лес для строительства кораблей.

Склады XVIII века разительно отличаются от современных: на острове построили ансамбль из красного кирпича, который стал одним из выдающихся памятников промышленной архитектуры города.

Остров почти всю свою историю был закрыт для посетителей, поскольку находился в ведении военных, но с 1990-х предпринимались попытки его преобразования. Только в 2004 году остров передали в собственность Петербурга.

Пять лет назад начался современный этап развития острова, право его реконструкции выиграла «Новая Голландия девелопмент» — филиал компании Романа Абрамовича Millhouse.

По первоначальной договоренности инвестор должен был до 2017 года завершить реставрацию построек, потратив не менее 12,1 млрд рублей. Но в 2015 году окончание реализации проекта передвинули на 2025 год. Однако уже следующей осенью часть острова откроется для публики. Инвестор к этому времени благоустроит парк, отреставрирует комендантский дом, кузню, круглое здание бывшей тюрьмы и построит два пешеходных моста.

После окончания всех работ на острове разместятся офисы и апартаменты, выставочные и образовательные залы, торговые помещения и рестораны.

Последний проект развития острова разработала голландская студия West 8, специализирующаяся на ландшафтном дизайне. По ее концепции здесь не появится ни одной новой постройки, а на свободном пространстве разобьют парк.

Джон Манн, начальник управления по информационной политике Millhouse:

Два года, летом 2012 и 2013 года, мы открывали остров для посетителей в рамках проекта «Лето в Новой Голландии». В этом году, как и в прошлом, этого сделать нельзя из–за работ, которые там проводятся. Но через год, осенью 2016 года, парк в Новой Голландии откроется для всех желающих. То есть несмотря на то что срок реализации всего проекта отодвигается, для публики он частично начнет работать на год раньше запланированного изначально срока. К концу следующего года на острове откроются три отреставрированных здания (работы в одном из них, кстати, в комендантском доме, завершены уже сейчас). В основном в этих зданиях разместятся офисы, но заработают также и ресторан, и торговые залы.

Савелий Архипенко, арт-директор лофт-проекта «Этажи»:

Летом, когда они открывались, в городе сразу становилось веселее. Любой проект, где культурные функции уравновешиваются коммерческими, может быть успешен. Просто это занимает много времени, в Новой Голландии же никакой инфраструктуры не было. На развитие прилегающих территорий проект уже повлиял, когда он откроется, как минимум вырастут цены на квартиры и ставки аренды. Сначала культурные проекты заходят на такие территории, а потом — коммерческие: когда объект создает трафик, все хотят быть рядом.

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика