Спортивно–гостиничный центр клуба «Явара–Нева» на Бычьем острове.

"Инвестиционный Петербург". Спорт на острове

О планах строительства спортивно-гостиничного центра площадью 44 тыс. м2 на Бычьем острове в Петербурге спортивный клуб «Явара-Нева» объявил еще в 2005 году. Генеральным директором и владельцем клуба является миллиардер Аркадий Ротенберг — совладелец СМП Банка, компаний «Стройгазмонтаж», «Мостотрест» и спарринг-партнер по дзюдо президента РФ Владимира Путина.

Площадь участка под застройку — 4,4 га. Строительство ведется с 2013 года. В состав комплекса войдет тренировочная база дзюдо, залы для соревнований, яхт-клуб с мариной и гостиница.

«Явара-Нева» уже вложила в проект более 6 млрд рублей. Кроме того, около 450 млн рублей потратил на его поддержку Смольный. Общий объем инвестиций в проект составит 8,3 млрд рублей.

Недавно стало известно, что проект получит софинансирование в размере 1,5 млрд рублей из федерального бюджета (по линии Ростуризма) на развитие инфраструктуры. Эти деньги поступят в городской бюджет и будут использованы только на берегоукрепление, строительство дорог, подключение к электросетям. Объекты инфраструктуры будут построены к 2018 году. А сам проект спортивно-гостиничного центра, согласно условиям инвестиционного договора между городом и девелопером, должен быть завершен до конца текущего года.

Римма Сачунова, заместитель председателя комитета по туризму Смольного:

В прошлом году «Явара-Нева» подавала заявку на участие в программе Ростуризма на получение федеральных средств. Недавно заявку признали победителем и включили в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. Проект получит 1,5 млрд рублей на строительство инфраструктуры. Деньги поступят в городской бюджет и будут использованы на берегоукрепление, строительство дорог, подключение к электросетям.

Вложения из федерального бюджета составят 23% от общей стоимости проекта, еще 7% вложит город. Остальное—деньги инвестора. Инфраструктура будет построена к 2018 году. Проект на Бычьем острове находится в непосредственной близости от стадиона «Зенит-арена». Но это единственное, что связывает его с подготовкой города к чемпионату мира по футболу.

Николай Пашков, гендиректор Knight Frank SPb:

Крестовский остров — не худшее место для реализации такого проекта. До того как там стали активно строить элитное жилье, там было много объектов спортивной инфраструктуры. Так что определенный исторический контекст существует. Спорт в Петербурге нуждается в активной поддержке и развитии. С советских времен много спортивных объектов пришло в упадок, а новые — единичны. Между тем спорт — это и здоровье, и активный правильный досуг. Особенно отрадно, когда новые проекты спортивного формата появляются по инициативе частных инвесторов, а не государства или города. И с минимальным бюджетным участием или вовсе без него. В данном случае имя наверняка помогло девелоперу в реализации планов. Но ничего плохого в этом не вижу.

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика