Земельные участки в Новом девяткино Китежстрой

Обанкротившаяся компания "КитежСтрой", возводившая жилые дома в Новом Девяткино, может потерять из-за долгов свою штаб-квартиру и бизнес-центр на Васильевском острове. По оценке экспертов, стоимость обоих объектов - от 550 до 650 млн рублей.

В конце апреля 2014 г. Арбитражный суд СПб и Ленобласти расторг мировое соглашение между обанкротившимся ООО "КитежСтрой" и кредиторами. Крупнейшим кредитором является ЗАО "Ленстройтрест", которому банкрот должен 43 млн рублей за генподрядные работы на его объектах в Новом Девяткино, и шесть более мелких подрядчиков с общими требованиями на 74 млн рублей. Остальные — 570 дольщиков с требованиями на квартиры в недостроенном жилом комплексе в Новом Девяткино на общую сумму 860 млн рублей. Телефоны "КитежСтроя" вчера не отвечали.

Дешево и сердито

"КитежСтрой" был основан в 1999 г. петербургским предпринимателем Сергеем Колпаковым и долгое время работал исключительно как подрядная организация на промышленных и административных объектах. В 2005 г. "КитежСтрой" начал свой первый полноценный жилой проект — два дома экономкласса в Новом Девяткино на 16,7 тыс. м2 жилья. Почти все квартиры были распроданы в течение 2006 – 2008 гг. Однако дома остались недостроенными: в 2011 г. стройка была заморожена на стадии 90%–ной готовности, а компания обанкротилась.

В феврале 2013 г. "КитежСтрой" заключил с кредиторами мировое соглашение, по которому обязался взять кредит под залог своего офиса на ул. Одоевского, 10, и достроить оба дома в течение полугода, а затем в течение 3 лет полностью расплатиться со всеми остальными кредиторами, выплатив первый транш в декабре 2013 г.

Первый дом "КитежСтрой" построил в оговоренный срок и ввел в эксплуатацию летом 2013 г. Второй достроить не удалось из–за изменений проекта подключения к энергосетям. В итоге дом был передан на достройку созданному дольщиками ЖСК "Первый квартал". Однако, передавая объект, застройщик умолчал, что участок под домом заложен Инвест–Экобанку по кредиту 5 млн рублей.

Будем банкротить

Тем временем в декабре 2013 г. этот банк и еще один подрядчик, СК "Гарант", не участвовавшие в подписании мирового соглашения, с требованиями на общую сумму 10 млн рублей инициировали новое дело о банкротстве "КитежСтроя". 31 марта 2014 г. в рамках этого дела суд ввел в компании наблюдение. На этом основании ЗАО "Ленстройтрест" ходатайствовало о расторжении мирового соглашения, и 21 апреля суд ходатайство удовлетворил.

"Будем банкротить "КитежСтрой" в рамках второго дела", — сообщил о своих планах генеральный директор "Ленстройтреста" Александр Лелин. По его словам, его интересует исключительно возможность вернуть свои деньги: 40,8 млн рублей основного долга и 2,2 млн процентов. "А способ возврата — это уже дело конкурсного управляющего", — добавил он.

Жилая перспектива

Эксперты сходятся во мнениях, что из принадлежащих "КитежСтрою" активов наиболее интересными для "Ленстройтреста" могут быть здания и участки на Васильевском острове. Так, в 2002 г. компании удалось купить у ФГУП "Завод им. Калинина" за общую сумму 2,6 млн рублей два здания: разрушенную котельную на ул. Одоевского, 10, лит. Б, которую компания затем реконструировала под собственную штаб–квартиру, и ветхое здание на ул. Одоевского, 5, которое также реконструировано под бизнес–центр площадью 6,5 тыс. м2. По оценке Knight Frank, стоимость обоих объектов — 550 – 650 млн рублей. Maris Properties оценивает здания в 80 млн и 520 млн рублей соответственно.

Также "КитежСтрой" боролся в суде за участок 1,2 га на ул. Одоевского, 10, лит. А. Эксперты считают, что победа позволила бы компании развивать территорию комплексно, в том числе и под жилье, что было бы выгоднее. Но в декабре 2013 г. "КитежСтрой" проиграл, и земельный участок досталась СК "Петротрейд".

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/1036iq/

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика