Строительство небоскребов Бизнес центров (Лахта центр, Лидер Тауэр, Ingria Tower)

Высотные видовые офисы и жилье в Петербурге пока в дефиците. Причина в ужесточении высотного регламента и настороженном отношении властей к проектам, которые могут исказить исторические панорамы. Но ситуация только подстегивает интерес к редким проектам, которые появляются на рынке

Бизнес-центр Lider Tower.

Во всем мире небоскребами считаются дома высотой более 40 этажей (150 м), но в Петербурге, где установлены жесткие высотные ограничения, таких зданий пока нет. Высотными в нашем городе считаются дома более 25 этажей (90 м). Они появляются, как правило, в удаленных от центра спальных районах, и их доля в общем объеме городской застройки, по данным Knight Frank St Petersburg, составляет не более 10%.

Несколько крупных высотных проектов,анонсированных до кризиса, так и не были реализованы. В их числе Sokol City, "Эврика Тауэр", МФК "Лотос" (в Лахте), офисный комплекс "РМ Эстейт" и высотки на Ладожской.

До финишной прямой дошли только четыре небоскреба. Причем три из них — офисные комплексы и только один — жилой.

Последний — ЖК "Князь Александр Невский" в Невском районе компания "РосСтройИнвест" ввела в эксплуатацию в прошлом году. Высота жилой части этого дома — 103 м, а со шпилем — 124 м. Также в конце прошлого года холдинг "Лидер Групп" завершил строительство бизнес–центра "Лидер Тауэр" на пл. Конституции. Его высота — 140 м. Пока это единственное здание в городе, не считая Петербургской телебашни, которое оказалось выше главной доминанты — Петропавловского собора.

Кто на новенького?

Новый рекорд строительства высотного жилья в Петербурге установит в 2017 году небоскреб "Петр и Екатерина Великие". Это здание высотой 140 м возведет тот же "РосСтройИнвест" на Заводской ул., в Невском районе. Строительство начнется этим летом.

Повысить планку в строительстве коммерческой недвижимости обещает строительная компания "С. Э. Р.", которая в 2017 году введет в строй на Поклонной горе комплекс из апартаментов и офисы Ingria Tower высотой 165 м. А абсолютный рекорд высоты обещают установить в 2018 году структуры "Газпрома", построив офисы "Лахта Центр" в Приморском районе. Высота этого комплекса превысит 450 м. "Больше всего высотных проектов заявлено в Приморском, Московском и Красногвардейском районах. Там есть земельные участки под такие стройки. Поскольку это окраины, ограничения по высотности их касаются в меньшей степени", — говорят эксперты ASTERA. Также перспективными для строительства небоскребов эксперты называют Василеостровский район (намывные территории) — тоже в удалении от исторического центра.

Чем выше, тем дороже

Почему инвесторы не слишком активно строят высотные здания? Во–первых, высотное строительство традиционно дороже классического (в пределах 10–12 этажей). "Если высота здания выше 75 м, его себестоимость автоматически вырастает на 50%. Нужно арендовать особую спецтехнику, покупать скоростные лифты и инженерное оборудование, а также материалы, способные выдерживать ветровые нагрузки", — перечисляет генеральный директор "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.

Отдельный вопрос — укрепление фундаментов. "Все знают, что в Петербурге сложные грунты. А недавно выяснилось, что и от сейсмических рисков наш город не застрахован. Инцидент с колебанием бизнес–центра Reso после землетрясения в Охотском море в прошлом году — тому пример", — говорит председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

Эксплуатировать высотки также непросто. "Существуют специальные пожарные ограничения, связанные с эвакуацией людей с верхних этажей. Дорого обходится и мытье фасадов с помощью альпинистов", — говорит гендиректор ИСК "Сфера" Тарас Кручинин.

Кроме того, по словам управляющего партнера ЗАО "Управляющая компания "Лидер" Дениса Кириллова, из–за строгого высотного регламента в городе основной сложностью для петербургских девелоперов остается согласование таких проектов. "На прохождение всех экспертиз и получение разрешений уходит в 1,5–2 раза больше времени, чем обычно", — говорит он. Еще одна сложность — необходимость убеждать городские власти в том, что будущий небоскреб не повредит историческую панораму города. Например, строительная компания "С. Э. Р." заказывала в НИИ генплана отдельную оценку визуального восприятия своего проекта со стороны исторического центра, рассказал Павел Бережной.

Спрос на высоту

Эксперты говорят, что строительство небоскребов — не дань моде, а естественный этап развития рынка. Спрос на такие проекты есть, поскольку они воспринимаются покупателями как имиджевые.

"По нашим опросам, жить в небоскребах хотели бы более 10% горожан", — сообщила глава пресс–службы "РосСтройИнвеста" Марина Турыгина.

"Верхние этажи в наших жилых домах хорошо покупают, хотя они на 20–30% дороже", — говорят в компании "Л1".

"Покупателям жилья нравятся панорамные виды из окон, но не все готовы решиться на покупку квартиры, скажем, на 30–м этаже, поскольку на такой высоте может ощущаться нехватка кислорода и чувствоваться качка от петербургского ветра", — говорит директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт–Петербурге Елизавета Конвей. "Строить жилые дома высотой 50 этажей мало кому интересно, если застройщик не уверен в спросе на квартиры в этих объектах. А в последнее время наблюдается тенденция на снижение высотности городской застройки. Тот же Смольный декларирует поддержку малоэтажному строительству", — согласен генеральный директор ЗАО "Управляющая компания "Эталон" Антон Евдокимов.

Что касается высотных офисов, то здесь тоже не все так просто. "Ставки в высотных бизнес–центрах такие же, как в более низких, а средняя скорость их заполнения значительно ниже. Поэтому срок возврата инвестиций в высотных проектах может быть длиннее даже на несколько лет, — считает Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAIBecar в Санкт–Петербурге. — Поскольку имидж на хлеб не намажешь, многие застройщики пытаются поправить экономику своих проектов, разбавляя офисы другими функциями, например апартаментами. Так что большинство небоскребов, которые сейчас строят и проектируют, — это многофункциональные комплексы с доминирующей офисной частью".

Предпосылок для бурного строительства небоскребов в Петербурге в ближайшее время эксперты не видят. Возможно, ситуация изменится с появлением регламента высотных кластеров в Петербурге, который сейчас обсуждают.

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/1037r0/

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика