Перспективные три берега одного залива

На побережье Финского залива в Петербурге представлены все возможные виды жилой застройки — от коттеджей и таунхаусов до апартаментов и квартир в многоэтажных домах. Предложение на рынке превышает 700 тыс. м2

Побережье Финского залива сегодня тянется в черте Петербурга на 270 км. Береговая линия активно осваивается по всем направлениям. Разные берега имеют свою специфику: на северном в Курортном районе преобладает элитная малоэтажная и коттеджная застройка, на южном берегу в основном сосредоточены проекты масс–маркета, как и на намывных территориях Васильевского острова. Кроме того, идет новое жилое строительство в Кронштадте.

Всего, по подсчетам Knight Frank, общая площадь проектов, в которых идут продажи на берегу залива, составляет 714 тыс. м2 (см. карту). На коттеджи и таунхаусы приходится всего 50 тыс. м2, остальное — квартирная застройка, в том числе апарт–отели.

Высоты севера

В Курортном районе находится самый элитный петербургский берег Финского залива. В силу градостроительных норм и экологических ограничений здесь в основном сохранилась малоэтажная застройка — коттеджи и таунхаусы. Здесь реализуют свои проекты "Терийоки Инвест", ГК "Пионер", "Стройкомплект" и другие.

"Расположение коттеджных поселков вдоль береговой линии залива, удовлетворительное состояние дорожной инфраструктуры, наличие центральных коммуникаций, социальная и торговая инфраструктура в должном объеме, а также статус, культурное и историческое наследие, уникальный природный ландшафт — это основные факторы, способствующие поддержанию популярности Курортного района в долгосрочной перспективе", — уверена Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St. Petersburg.

Кроме того, интерес к прибрежной территории стимулирует возведение "Лахта Центра". В этом комплексе также можно будет жить — по проекту в одном из зданий будут расположены апартаменты для постоянного и временного проживания.

"Участков, пригодных для нового строительства, на первой линии, то есть с непосредственным выходом к воде, практически нет. В связи с этим перспективы развития северного берега Финского залива, на мой взгляд, в первую очередь связаны с проектами редевелопмента устаревших со временем объектов", — полагает первый заместитель генерального директора ГК "Пионер" направления "Санкт–Петербург" Константин Ковалев.

Действительно, большая часть земельных ресурсов, на которых разрешено жилое строительство, уже застроена, но некоторые участки рекреационного назначения еще не освоены. На таких территориях девелоперы возводят апарт–отели. Как правило, это обычные жилые дома, но без возможности прописки, а в силу элитности проектов и требований функциональных зон застройщики стараются насытить проекты расширенной инфраструктурой.

В последнее время покупатели квартир и домов на побережье все чаще выбирают это жилье для круглогодичного проживания. "По моим прогнозам, тенденция снижения сезонности будет только набирать силу по мере формирования делового центра в Лахте и запуска ЗСД. И если сейчас постоянно на северном берегу Финского залива проживают около 25–30%, то уже в ближайшей перспективе их доля возрастет до 50%", — прогнозирует Константин Ковалев.

Забытый берег

Южное побережье Финского залива менее развито с точки зрения как коттеджного, так и жилищного строительства. Земель, где возможно строительство, здесь также немного: на южном берегу сосредоточены исторические парки и дворцы плюс железная дорога и развивающийся порт Бронка. Здесь достаточно много земель, принадлежащих военному ведомству.

"Могут быть интересны уже находящиеся в освоении площадки в направлении Ломоносова, однако и они обладают значительными ограничениями — в первую очередь по высотности", — рассуждает Альбина Ямалетдинова, управляющий партнер Rusland SP.

"Потенциально могут развиваться земли начиная с Большой Ижоры, но, несмотря на близость КАД, эта территория значительно удалена от обжитых районов города. На сегодня ни один из заявленных проектов на побережье Петродворцового и Ломоносовского районов не перешел в активную стадию реализации", — напоминает Тамара Попова.

Залив для всех

Активнее всего строительство у залива идет в Красносельском районе — в зоне "Балтийской Жемчужины" и конца Ленинского проспекта. Свои квартиры продают здесь "ЛСР–Недвижимость", "БФА–Девелопмент", Setl City, КВС. В продаже 520 тыс. м2. Свободных участков остается все меньше. Кроме того, не ясны планы развития метро в этом районе, но Смольный обещает найти инвестора на проект легкорельсового трамвая до "Кировского завода".

В ближайшей перспективе самое активное строительство у залива будет вестись на намывных территориях Васильевского острова. Пока на рынке два проекта — от Seven Suns и "Лидер Групп". Всего же, по планам инвестора создания намыва ЗАО "Терра Нова", здесь можно будет построить 1,8 млн м2 жилья. Пока, однако, не решен вопрос со сроками дорожного обеспечения территории.

"Потенциал намывных территорий Васильевского острова пока сохраняется в полной мере, однако из–за изменения планов строительства съездов ЗСД на Васильевский остров, а также сложностей с прокладыванием инженерных сетей развитие данной территории, вероятно, займет больше времени, чем планировалось ранее", — считает Тамара Попова.

Кроме того, на Васильевском острове есть промышленные площадки, которые в перспективе могут быть реновированы под жилье.

Изменит линию залива и другой проект намыва, у Сестрорецка, но к его реализации компания "Северо–Запад Инвест" пока не приступила.

Видовые цены

Независимо от берега соседство залива и тем более вид на него существенно влияет на продажи. "По нашей статистике, в двух жилых комплексах, которые мы строим в прибрежной зоне — в Красносельском районе и в Кронштадте, — первыми были раскуплены квартиры с видом на залив", — рассказывает заместитель генерального директора по комплексному освоению территории ООО "КВС" Александр Шафранский. По его оценке, в зависимости от района, стоимость квадратного метра с видом на залив выше невидового на 20–50%.

Коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Денис Бабаков указывает на то, что наценка за вид зависит от класса объекта.

"В сегменте массового спроса стоимость таких квартир примерно на 10% выше, чем других в том же комплексе. Кроме того, расположение возле залива позволяет позиционировать объект в более высоком классе. В элитном сегменте вид на воду является одним из основных факторов, формирующих стоимость, — цена видовых квартир может быть выше на 30–50%", — говорит Денис Бабаков.

И хотя цена метра повышается, при реализации проектов у залива зачастую мало внимания уделяется самой береговой линии, в первую очередь при массовой застройке.

"Для повышения качества жизни петербуржцев необходимо заниматься развитием рекреаций, променадных участков вдоль берега Финского залива. А то Петербург, морской город, не имеет нормальной морской набережной, где бы можно было цивилизованно отдыхать. Сейчас вдоль залива преимущественно необустроенные берега, заваленные строительным и бытовым мусором, и лишь изредка встречаются отдельные очень небольшие благоустроенные участки", — сетует Александр Шафранский.

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика