Уход с намыва земельных участков на  Василеостровском острове

Президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий рассказал, почему компания отказалась от проекта стоимостью $1,5 млрд на намыве в Василеостровском районе Петербурга. Девелопер не нашел должной поддержки со стороны города и не пожелал нести репутационные риски.

Летом 2012 года ГК "КОРТРОС", называвшаяся в то время "РЕНОВА-Стройгрупп" и принадлежавшая Виктору Виксельбергу, арендовала с правом последующего выкупа 6 гектаров намыва у компании "Терра нова". Сумма сделки составила $18 млн. Здесь девелопер намеревался возвести около 77 тыс. м2 жилья. Тогда же компания объявила, что планирует расширить проект до 140 га и построить 1 млн м2 жилья, но спустя год застройщик начал сомневаться в целесообразности реализации проекта.

"Во-первых, мы не были хозяевами этого проекта и потому были вынуждены следовать в фарватере решений владельца. Предлагалось нам, конечно, многое. Мы рассчитывали в этом проекте на серьезную перспективу", - говорит спустя два года нынешний президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий. Но когда стало понятно, что проект не пользуется достаточной господдержкой, девелопер отказался от стройки на намывных территориях. "Проекты такого формата - это проекты ГЧП. А ГЧП в котором остается Ч и пропадает Г – бессмысленно", - говорит Голубицкий.

В июне 2013 года стороны расторгли договор, а в июле структуры Вексельберга обратились в арбитраж с иском о взыскании с "Терра нова" – собственника территорий намыва - 155 млн рублей. Тогда же "Терра нова" подала встречный иск о взыскании процентов за пользование кредитом и задолженности по аренде. В начале декабря 2013 года суд постановил взыскать с "Терра нова" 109 млн рублей, а по встречному иску - около 48 млн рублей.

Сейчас главная проблема намывных территорий заключается в отсутствии  инженерной инфраструктуры. Изначально предполагалось, что этим вопросом займется город, но никаких подвижек в этом вопросе со стороны властей не произошло. В итоге, было принято решение, что затраты, которые оцениваются в $1,4 млрд, лягут на застройщиков. Цена инженерной подготовки намыва составит $4 млн за га. "Ситуация с оснащением намыва инфраструктурой все это время куда-то пыталась двигаться - толчками. Но находиться в пассивном ожидании – это не наш стиль работы. Это чревато потерями денег и репутации. Так что решение о выходе было принято. Претензий к партнерам у нас нет. Но и ждать больше мы не можем", - заявил президент ГК "КОРТРОС".

Говоря о репутации, Вениамин Голубицкий напомнил о недавнем взыскании с "Терра нова" денег за аренду земли – на днях Служба судебных приставов Петербурга взыскала с компании 60 млн рублей штрафа. "Главная причина, почему мы вышли - нести репутационные риски в проектах, где мы не являемся собственниками, мы не хотим", - подчеркнул эксперт.

Но, несмотря на все недостатки намыва, руководство ГК "КОРТРОС" не исключает возможности возвращения в проект. По словам главы компании, если у проекта появится перспектива, то девелопер рассмотрит возможность возвращения в него. "Не вижу тут проблем. Ничего личного – только бизнес, - говорит Голубицкий. - Площадка интересная, но важно, чтобы концепция развития города совпала с позицией инвестора. А пока приоритеты по проекту не расставлены – это все бессмысленно".

На сегодняшний день из 477 га в Василеостровском районе намыто около 170 га. На сайте "Терра нова" опубликованы объявления о продаже двух участков на намыве площадью 64108 м2 и 22583 м2. Ранее участки под застройку на намывных территориях у "Терры Новы" приобрели турецкая Renaissance Construction, Seven Suns Development, "Лидер Групп" и "О’Кей".

Один из самых крупных практически готовых проектов на намыве - ЖК "Капитан Немо". Комплекс полностью достроен, но не введен в эксплуатацию из-за отсутствия подключения к коммуникациям. Этот ЖК возводила ГК "Лидер групп".

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика