Шведский девелопер NCC купил у структур владельца "ЭГО Холдинга" Александра Кашина участок завода "Знамя труда" под жилой квартал

Шведский девелопер NCC купил у структур владельца "ЭГО Холдинга" Александра Кашина участок завода "Знамя труда" под жилой квартал. Это крупнейшая сделка с промышленной землей в Петербурге за 3 года. Проект оценивают в 10 млрд рублей.

Шведский девелопер NCC застроит жильем 11 га территории НПО "Знамя труда им. Лепсе" на Охте. Продавцом участка выступил банк "Александровский" Александра Кашина, которому эта земельный участок отошла за долги бывшего председателя совета директоров НПО Бориса Холмянского. Эксперты оценили стоимость участка в 2,8 млрд рублей. Эта самая крупная сделка с промышленной землей в Петербурге за последние 3 года.

Проект на 10 млрд

Как стало известно "ДП", шведский девелопер NCC, который на данный момент реализует в Петербурге и Ленобласти три проекта более чем на 200 тыс. м2 жилья, построит на территории НПО "Знамя труда им. Лепсе" жилой квартал. Он займет 11 га на пересечении Магнитогорской ул. и пр. Шаумяна. В советское время предприятие производило трубопроводное оборудование, а в последние годы зарабатывало на сдаче площадей в аренду. По данным ЕГРЮЛ, основной владелец НПО — ЗАО "Потенциал–Газ–Сталь". По информации СПАРК, ЗАО было преобразовано в ООО, которое было ликвидировано в декабре 2013 года. Участники рынка говорят, что тогда же участок купил NCC.

Девелопер сделку не комментирует. Но, по данным СПАРК, глава ООО "ЭнСиСи Недвижимость" Юусо Хиетанен с апреля этого года является гендиректором НПО "Знамя труда им. Лепсе". А сама компания "ЭнСиСи Недвижимость" обозначена в СПАРК как УК по развитию территории завода. "Продавцом участка выступил банк "Александровский" Александра Кашина, которому участок отошел за долги бывшего председателя совета директоров НПО "Знамя труда им. Лепсе" Бориса Холмянского", — сообщил один из участников рынка. В марте 2011 года Борис Холмянский рассматривал возможность войти в число акционеров банка "Александровский", выкупив часть допэмиссии. Речь шла о размещении 4,4 млн акций по 44,6 рубля за акцию. Не исключено, что долг возник в результате этой операции. Борис Холмянский оказался недоступен для общения. Александр Кашин комментировать ситуацию отказался.

Рыночную стоимость участка директор ГК "Балтийский монолит" Светлана Петрова оценила в 2,4 – 2,8 млрд рублей. Судя по всему, полученные от продажи земли деньги Александр Кашин вложит в свой основной бизнес — оборонную промышленность.

В расчете на синергию

По оценке "Colliers International СПб", NCC сможет построить на купленном участке жилой квартал на 250 тыс. м2 жилья с инфраструктурой (общая площадь квартир при этом оценивается в 150 – 170 тыс. м2). "Проект такого масштаба потребует около 8 – 10 млрд рублей инвестиций", — считают в "Colliers International СПб".

По данным NAI Becar, жилье комфорт–класса на Охте сейчас стоит 90 – 120 тыс. рублей за 1 м2. "Ближайшие конкуренты NCC — ЖК "Четыре горизонта" и "Дом на излучине Невы" от холдинга RBI продают квартиры по 120 тыс. и 140 тыс. рублей за 1 м2 соответственно", — говорит директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева.

"Красногвардейский район, где на Свердловской набережной строятся наши объекты, долгое время был недооценен девелоперами. Не удивительно, что сейчас он активно осваивается – для этого у района есть все возможности, земельный участок в первую очередь.  Через пару лет это будет современный, удобный и качественный район для проживания и работы. В таких проектах, как те, что реализуем мы, важны несколько вещей – месторасположение, видовые характеристики и качество будущей жилой среды. Конкуренции мы не опасаемся – проекты находятся в разных стадиях строительства, они разного класса, а спрос на эту территорию высок", — говорит президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский. А Микко Седерлунда, гендиректора ООО "Ай–Би–Ай Инвест" (входит в финский концерн SRV), информация о проекте NCC порадовала: "У нас в собственности 8,5 га территории "Красного знамени" — по другую сторону Магнитогорской ул. В прошлом году мы начали строить там МФК площадью 450 тыс. м2, где будут торговый центр, офисы и гостиница. Первая очередь — ТЦ площадью около 150 тыс. м2 — будет сдана в 2015 году. Мы очень рассчитываем на синергию с проектом NCC: жители нового квартала будут создавать аудиторию для наших коммерческих объектов".

Редкий редевелопмент

Сделка NCC крупнейшая за последние 3 года, говорят эксперты JLL. Эксперты отмечают, что сделки по покупке застройщиками жилья бывших промышленных территорий в Петербурге почти сошли на нет. "Спрос на промышленную землю есть, но нет адекватного предложения, так как город практически перестал переводить промышленные территории под жилье", — говорит Сергей Терентьев из ЦДС. Глава комитета по промышленности Петербурга Максим Мейксин неоднократно заявлял, что промышленность выводить из города не надо из соображений поддержки промышленного потенциала Петербурга.

В результате комиссия по подготовке изменений в генплан в прошлом году рассмотрела 2,5 тыс. инициатив от застройщиков по его корректировке, но одобрила лишь 10% предложений. "Но затормозить процесс редевелопмента не получится. Многие предприятия находятся в частных руках, а собственники выбирают редевелопмент", — говорит Тарас Кручинин из ИСК "Сфера".

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/10385a/

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика