Строители пришли на "Самсон"

Компания "Лидер Групп" первой купила участки на территории бывшего завода "Самсон" возле "Звездной". Стоимость актива могла составить 700 млн рублей. На этих земельный участокх девелопер построит 27 тыс. м2 жилья, а дальше проект расширится — возможно, до 1 млн м2.

Компания "Лидер Групп" приобрела до аукциона два земельных участка площадью 8 712 м2 и 5 338 м2 на территории бывшего завода "Самсон" в Московском районе Петербурга. Стоимость покупки участка в 1,4 га не разглашается, но, по оценкам экспертов, может достигать 700 млн рублей. Таким образом дан старт распродаже девелоперами 60 га территории "Самсона" — в 500 метрах от станции метро "Звездная".

Только начало

Представители "Лидер Групп" заявили, что это не финальная покупка на территории "Самсона" – компания намерена принять участие в аукционе, который состоится 19 июня. "Мы планируем увеличить свое присутствие там", — сказал dp.ru источник в "Лидер Групп". На уже приобретенных участках застройщик сможет построить около 27 тыс. м2 жилья. А всего на земельный участокх "Самсона" можно будет построить больше 1 млн м2 жилья и 100 тыс. м2 коммерческой недвижимости.

Согласно конкурсной документации, на первом участке, который выкупил девелопер, предполагается строительство многоквартирного дома с подземным паркингом, на втором — также многоквартирного дома, но уже без гаражей. "Мы купили эти участки на пробу, хотим проверить, насколько нам подходят такие варианты", — пояснили в "Лидер Групп".

В РАДе же отмечают, что довольны сделкой. По словам начальника департамента по работе с частными собственниками Дмитрия Альтбрегина, уже множество инвесторов выразили свою заинтересованность территорией "Самсона", со многими из них РАД ведет переговоры. "Результатом таких успешных переговоров на прошлой неделе стала первая сделка. Покупатель ("Лидер Групп" – ред.) предложил хорошую цену и условия оплаты, которые устроили собственника", — рассказал Альтбрегин.

Данные о стоимости земли сильно разнятся. Так, РАД оценивает м2 земли в одном лоте на "Самсоне" примерно по 60 тыс. рублей, а в другом — всего 34 тыс. рублей.

Сторонние эксперты по недвижимости оценивают земли "Самсона" от 17 тыс. рублей до 50 тыс. рублей за м2. Таким образом, цена актива, купленного в среду "Лидером", может достигать 700 млн рублей. По словам гендиректора Российского аукционного дома Андрея Степаненко, стоимость м2 зависит в первую очередь от назначения земли. "Участки под жилищное строительство — самые дорогие, немного дешевле стоят земли под офисное и гостиничное строительства. Самая низкая стоимость у участков, предназначенных под возведение объектов логистики", — пояснил Степаненко.

Продажи земельных участков под жилую и коммерческую застройку на территории "Самсона" стартовали два месяца назад.  Общая площадь выставленных пока участков — 29,8 га. Предполагалось, что они будут разбиты на 19 лотов общей стоимостью 14,9 млрд рублей. Теперь же ОАО "Российский аукционный дом" корректирует свои планы на намеченный на 19 июня аукцион – теперь покупателям предложат 17 лотов, из которых 7 лотов площадью от 0,8 га до 2,5 га под жилую застройку и 3 лота (0,9 до 1,4 га) – под строительство гостиниц и апартаментов. Стоимость участков варьируется от 171,5 млн рублей до 2,9 млрд рублей. По данным экспертов, всего на земельный участокх "Самсона" можно возвести около 1 млн м2 жилья.

Старая история

Мясокомбинат был заложен в 1931 году и вступил в эксплуатацию уже в 1933 году. На территории мясокомбината установлены памятник С. М. Кирову и памятник "Бойцу". Архитектура комплекса комбината была отмечена золотой медалью на парижской Всемирной выставке 1937 года. В 2000 году завод признали банкротом. Крупнейшим акционеров комбината с 1988 года является Московский индустриальный банк.

C 2001 г. гендиректором завода был Хамзат Арсамаков, уроженец Чечни. В 2006 году завод попал в сводки новостей после вооруженного нападения на директора. 15 сентября 2006 года к мясокомбинату на семи или восьми легковых машинах подъехал вооруженный отряд чеченцев в составе примерно 20 человек. Несколько часов приехавшие жестоко избивали Хамзата Арсамакова, заставляя подписать некие документы. Предполагалось, что конфликт возник из-за 54 га земли, которые принадлежали Абдуле Куркаеву, занимавшему на тот момент пост председателя совета директоров ОАО "Салолин".

Но и у сегодняшних собственников земельных участков в "Самсоне" могут возникнуть сложности со строительством на этой земле. Дело в том, что петербургские градозащитники подали заявки на внесение поправок в Генплан Петербурга. В своих заявках они заявили, что на территории объекта есть здания, представляющие историческую ценность. Теперь пока власти не рассмотрят эти поправки, застройщики не смогут приступить к сносу построек "Самсона". По некоторым данным, рассмотрение поправок может произойти только осенью 2014 года.

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/1038zp/

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика