РосСтройИнвест собирается построить две башни высотой 140 м - Петр Великий" и "Екатерина Великая

"РосСтройИнвест" собирается построить две башни высотой 140 м - "Петр Великий" и "Екатерина Великая" - ансамбль которых должен стать самым высоким жилым комплексом в Петербурге. Однако проект зданий не понравился архитекторам.

Компания "РосСтройИнвест" летом планирует приступить к строительству самого высотного жилого комплекса в Петербурге — ансамбля из двух башен "Петр Великий" и "Екатерина Великая". Их высота составит 140 м. Это будет первое жилое здание в городе и третье после петербургской телебашни и офисного комплекса "Лидер Тауэр", которое окажется выше главной доминанты города — Петропавловского собора. Ужесточение высотного регламента только подстегивает интерес покупателей к таким проектам.

Участок площадью 2,7 га в Усть–Славянке (Невский район), на Заводской ул., под строительство "РосСтройИнвест" выкупил в конце 2013 года у ремонтно–механического завода "Лес". Эксперты оценили сделку в 700 млн рублей.

В проект комплекса высотой до 46 этажей и общей площадью 63 тыс. м2 компания инвестирует 4 млрд рублей. Строительство начнется в августе и займет около 3 лет. Сейчас "РосСтройИнвест" согласовывает проект в Главгосэкспертизе. В доме будет почти 1,5 тыс. квартир.

Облик башен разработан архитектурным бюро "ЯРРА Проект" Михаила Копкова (см. картинки). "Мы хотели воссоздать в силуэте небоскребов образы русского царя и царицы", — говорит генеральный директор "РосСтройИнвеста" Федор Туркин.

Код нарушен

Архитекторы Петербурга рассмотрев эскиз, подвергли его критике. "Субъективно мне не понравилось. А объективно такой силуэт — не ментальная архитектура Петербурга, — говорит архитектор Михаил Мамошин. — В традиции нашего города уменьшение архитектурного объема в верхней части зданий. А тут код нарушен".

"Здание выглядит монстрически. Оно слишком усложнено ломаными горизонтальными линиями. А ведь логика небоскреба в его чистоте", — согласен директор бюро "Интерколомниум" Евгений Подгорнов. "В высотных проектах архитектура второстепенна, гораздо важнее инженерные решения. Каждый из небоскребов — это большая исследовательская работа. А у нас еще не хватает опыта в такого рода проектировании", — говорит архитектор Сергей Цыцын.

Дорогие небоскребы

У "РосСтройИнвеста" уже есть опыт строительства небоскреба в Петербурге: в прошлом году он сдал ЖК "Князь Александр Невский" на пр. Обуховской Обороны, высота его жилой части — 103 м, со шпилем — 124 м. Сейчас это самое высокое жилое здание города, в нем 1700 квартир, и все они уже распроданы. Доля зданий высотой более 25 этажей (90 м) в общем объеме застройки Петербурга, по данным Knight Frank St. Petersburg, составляет около 10%.

"Высотных проектов мало, поскольку они требуют согласования в Москве, что удлиняет срок проектирования в 1,5–2 раза", — говорит Павел Бережной, исполнительный директор СК "С.Э.Р.". Кроме того, высотное строительство всегда дороже классического. "Если здание выше 75 м, его себестоимость автоматически вырастает на 50%", — подсчитали в "Лидер Групп".

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/10360o/

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика