Финны спорят на юге

Финские ретейлеры делят южные окраины города. К конкурентной борьбе сетей PRISMA и "К–Руока" подключились муниципалы. Они пытаются запретить строительство одного из гипермаркетов на въезде в Пушкин.

Совет муниципального образования г. Пушкина внес на рассмотрение Законодательного собрания поправки в генплан Петербурга и закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия…".

Депутаты предлагают добавить в охранную зону два участка на пересечении Петербургского и Кузьминского шоссе. Один из них (49,4 тыс. м2) принадлежит ООО "ИСК "Сфера", владельцем другого (28,5 тыс. м2) является ООО "КФР Риэл Эстейт 1".На этой земле финская сеть Kesko планирует строительство гипермаркета "К–Руока".

В пояснительной записке прямо сказано, что проект разработан в связи с планируемым строительством в городе Пушкине крупных гипермаркетов на первой линии Петербургского шоссе: "Они будут находиться в зоне визуального восприятия объектов культурного наследия Египетские ворота, Федоровский (Государев) собор, здание императорского конвоя, частично перекрывать панораму и контрастировать с памятниками". Кроме того, организация съезда–выезда автотранспорта рядом с перекрестком приведет к увеличению автомобильных пробок, полагают в МО. Принятие поправок в генплан сделает невозможным застройку этой территории.

Юрист муниципального совета Пушкина Сергей Устинов сообщил "ДП", что параллельно с законопроектом они направили обращение к губернатору Георгию Полтавченко. Сейчас на рассмотрении в КГА находятся заявки о выдаче градостроительных планов на эти участки, губернатора просят вмешаться в ситуацию и отказать ООО "КФР Риэл Эстейт 1" и ООО "ИСК "Сфера" в согласовании размещения гипермаркетов. Ответа из Смольного пока не получено.

Конкурентная борьба

В Kesko утверждают, что действия муниципалов играют на руку их прямым конкурентам. По соседству, на Кузьминском шоссе (в 300 м от трассы), будет построен гипермаркет другой финской сети — PRISMA.

"Транспортная ситуация на въезде в Пушкин по Петербургскому шоссе действительно критична. Размещение на Петербургском шоссе коммерческих объектов, создающих большие автомобильные и грузовые потоки, еще больше усугубит ситуацию и приведет к транспортному коллапсу", — согласен с претензиями муниципалов заместитель генерального директора ЗАО "Корпорация Петрострой Александр Перфильев.

В декабре прошлого года между "Петростроем" и корпорацией SOK Retail (управляет сетью PRISMA) было подписано соглашение о строительстве магазина PRISMA на въезде в Пушкин.

Партнер финнов пытается через суд оспорить выделение ООО "КФР Риэл Эстейт 1" участка под строительство "К–Руоки", один иск к Кадастровой палате СПб в первой инстанции проигран, другое дело выиграно в апелляции.

Миллиардные потери

"Наш проект полностью соответствует требованиям закона. Магазин не будет виден с Петербургского шоссе, он удален почти на 100 м от него. Его высота будет только 9 м при разрешенных 12", — говорит генеральный директор ООО "Кеско Фуд Рус" Олег Буяльский. По его словам,дизайн фасадов здания полностью переработан с учетом требований КГИОП и архитектурного стиля города Пушкина. НИИПЦ генплана и Центр транспортного планирования СПб выдали положительное заключение на строительство гипермаркета (документы есть в распоряжении "ДП").

В общей сложности в магазин "К–Руока" в Пушкине предполагается инвестировать около 1,5 млрд рублей, включая затраты на реконструкцию инфраструктуры в районе, развитие транспортной сети и т. п. В проект уже вложено более 300 млн рублей. Если законопроект будет принят и застройка участка станет невозможна, в "Кеско Фуд Рус" не исключают возможности обращения в суд для возмещения затрат из бюджета.

В PRISMA от комментариев отказались.

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/10358g/

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика