Спорные "квадраты"


Совладелец банка "Викинг" Владимир Устаев начал новый этап войны с ЖСК "Кристалл". Он отказался доплачивать 25 млн рублей за достройку дома. Теперь купленные бизнесменом помещения могут передать подрядчику в качестве долговых обязательств за возведение здания.

Конфликт совладельца банка "Викинг" Владимира Устаева с ЖСК "Кристалл" вышел на новый уровень. Общее собрание членов ЖСК исключило бизнесмена из кооператива, теперь он может остаться без купленной ранее недвижимости в этом доме.

Здание площадью 9 тыс. м2 компания "Окстрой" начала возводить еще в 2006 году на Институтском пр., 11А в Петербурге. Два года назад компания стала банкротом. Чтобы достроить дом был создан кооператив "Кристалл", состоящий из дольщиков дома. Именно с этого момента начался спор Владимира Устаева с правлением кооператива.

Банкир по договору долевого участия купил в доме два коммерческих помещения общей площадью 510 м2. В ноябре 2012 года Выборгский районный суд признал за Устаевым право собственности на долю в объекте незавершенного строительства. После появления "Кристалла" ему предложили доплатить за строительство его помещений так же, как и остальным дольщикам. Но все жильцы платили по 24 тыс. рублей за м2, а с Устаева попросили 48 тыс. рублей за м2, обязав предпринимателя заплатить 25 млн рублей.

На вопрос, почему он платит больше других, ему заявили, что таково было решение общего собрания дольщиков. На требование обосновать затраты на строительство правление кооператива отвечало отказом. В итоге, Устаев оплатил свои помещения, исходя из расчета 24 тыс. рублей за м2. Итоговая сумма составила 12,5 млн рублей. Но уже на следующий день деньги ему вернули. А 10 апреля 2014 года его исключили из членов кооператива, заявив, что он в принципе не имеет права на помещения, так как они принадлежат ЖСК. "И это несмотря на то, что я имею на руках решение суда о праве собственности на эти помещения. Таким образом, инвестору объявляют сумму доплаты какую хотят, шантажируют и осуществляют, по сути, двойную продажу помещения, находящегося в моей собственности. Выводы – беспредел", - заявил предприниматель.

В свою очередь, председатель правления кооператива Ольга Дашевская отмечает, что бизнесмен, вступая в кооператив, знал, на что идет. За решениями Общих собраний он наблюдал со стороны 2 года. "Отказавшись подписывать договор, Устаев перевел на счет ЖСК деньги за помещения, исходя из стоимости 24 тыс. рублей за м2. Но этими деньгами ЖСК распоряжаться никак не может, потому что нет соответствующих подписанных им документов. Поэтому на следующий день вся сумма была возвращена Устаеву ", – рассказывает Дашевская.    

Говоря о  завышенной стоимости м2 для предпринимателя, она заявила, что цена за м2 для встроенных помещениях 1-го этажа  устанавливалась "не лично для Устаева", а нежилые и жилые помещения изначально имеют разный статус и  затраты, так что никто умышленно стоимость не завышал. "Мы не предлагали лично Устаеву заплатить больше. Если бы он участвовал в судьбе ЖСК на протяжении 2-х лет, он мог сэкономить себе 30 %, но он выбрал другой путь. Это его право", - настаивает Ольга Дашевская.

Адекватным решением проблемы, по ее мнению, стало бы согласие бизнесмена подписать договор с ЖСК и выполнить все решения общих собраний и реализовывать свои права в суде. 

Теперь же, так как предприниматель фактически не заплатил за строительство объектов, они ему не принадлежат, а являются собственностью кооператива. Соответственно, ЖСК может этим имуществом распоряжаться по своему усмотрению. В качестве одного из вариантов называется передача помещений подрядчику в качестве долговых обязательств за достройку дома.

По словам юристов, ситуация, связанная с повышением взносов в ЖСК, весьма распространена. "Само по себе увеличение взносов вполне согласуется с действующим законодательством, однако размер взносов не может разниться у жилых и нежилых помещений. В любом случае, собственники равны, подвергать дискриминации и возлагать дополнительные расходы на владельцев нежилых помещений абсолютно незаконно", - считает юрист адвокатского бюро DS Law Екатерина Ильина.

С юристом согласен и директор по развитию ООО "Строительная компания "С. Э. Р" Павел Бережной, который заявил, что разница стоимости строительства коммерческих и жилых помещений не может превышать 30%. "Средняя цена жилья - 85-90 тыс. рублей за м2, а коммерческие встройки - 100-120 тыс. рублей за  м2. Разница в цене 20-30% в зависимости от места", - пояснил специалист.

При этом Екатерина Ильина не исключает возможности того, что Устаев все-таки может потерять недвижимость. Если ЖСК подготовит все необходимые документы, то вполне сможет продать помещения. "Покупатели могут и вовсе не знать о том, что помещения "не совсем свободны", в таком случае они будут считаться добросовестными, и после сдачи дома смогут зарегистрировать за собой право собственности", - добавила Ильина. 

Наталья Ковтун, Ирина Ананина.

Фото: портал "Новостройки Санкт-Петербурга"

http://dprealty.ru/news/3919/

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика