Смольный поможет достроить "Охта-Модерн"

Корреспондент Dp.ru проследил, как вице-губернатор Марат Оганесян выполняет поручение губернатора решить проблемы дольщиков ЖК "Охта-Модерн". Им обещаны квартиры без доплат к декабрю 2016 года. Застройщик останется прежним.

В комитете по строительству прошла встреча профильного вице-губернатора Марата Оганесяна с обманутыми дольщиками ЖК "Охта-Модерн". Они недавно стали известны всей стране после того, как в видеообращении попросили Владимира Путина помочь им в беде. Обращение немедленно возымело действие, дольщиков заметили в правительстве города, и на заседании в Смольном губернатор Полтавченко срочно отправил главу комитета по строительству "пообщаться с людьми", которые отчаявшись уже устроили голодовку и голодали к тому времени вторую неделю. По информации СМИ, разговора между дольщиками и чиновниками тогда не вышло.
В маленьком пресс-центре всем желающим места не хватило, и множество дольщиков оказались за дверью. Чиновник попросил журналистов покинуть зал, но возмутились уже дольщики и попросили пустить прессу обратно, а им организовать трансляцию в коридоре.
Марат Оганесян заявил, что в уже понедельник, 14 апреля, правительство выпустит постановление, по которому компания "Питер-Констракшн" будет обязана достроить дома к декабрю 2016 года, а все договоры с людьми будут перезаключены в течение четырех месяцев. "Объект будет застрахован в соответствии с законом и все, кто ранее заключал договора, получат квартиры в этом доме без доплат", - добавил чиновник. За дверью послышались аплодисменты. Кроме того, город станет соинвестором проекта, выкупив по рыночной стоимости все нежилые помещения площадью 400 м2.  Строительство одного из корпусов – С-1 уже начинается. Разрешение на строительство второго – С-2 будет выдано через 1,5 месяца, после того, как проект пройдет экспертизу.
"Вы собираетесь работать до декабря 2016 года?" - тут же спросили дольщики, которым хватило места в зале. "Пока ваш дом не закончат, я никуда не собираюсь", - успокоил людей Оганесян. На продажи квартир будет наложен мараторий, до тех пор, "пока все дольщики не получат на руки договора, оформленные по 214-ФЗ".
Однако выяснилось, что доплатить некоторым людям все-таки придется. Сергей Кривцов, председатель совета директоров группы компании "Модуль", купившей "Питер-Констракшн" полгода назад, сообщил, что метражность квартир, за которые уже были заплачены деньги, не сохранится. Это произойдет из-за изменения проекта, который предполагает в том числе изменение высотности зданий, которое уже согласовано с НИПЦ Генплана. "Мы будем предлагать людям квартиры, похожие по метражу, а разницу будем как-то согласовывать. Или мы будем доплачивать, или дольщики", - рассказал Кривцов. Оганесян отметил, что с учетом столь длительных отношений доплачивать люди должны по ценам на момент вложения денег.
Глава комитета по строительству Михаил Демиденко сообщил, что взамен "Модуль" получит под застройку участок на улице Беринга. Ранее оба этих участка принадлежали "Питер-Констракшн". Кроме того, после обеспечения недвижимостью всех дольщиков, "Модуль" сможет продать около 80 оставшихся квартир. В достройке "Охта-Модерна" также будет участвовать строительная компания ЛСР.  "Они подтвердили, что будут снабжать  необходимыми товарными кредитами и стройматериалы. Вахмистров (президент группы ЛСР Александр Вахмистров - ред.) вообще сказал, что готов бесплатно отдавать, лишь бы уже решился вопрос", - рассказал Демиденко.
Стоит отметить, что дольщики требовали от правительства города сменить застройщика, но комитет по строительству решил этого не делать. "Город идет на большие риски, но мы понимаем, что смена застройщика создает много неопределенности в будущем", - отметили чиновники. На достройку дома по оценке комитета по строительству нужно около 850 млн рублей.
После сегодняшней встречи, представитель инициативной группы дольщиков Денис Наумчик сообщил, что голодовка будет временно приостановлена на месяц, чтобы посмотреть, как будут выполняться обещания Смольного. Он добавил, что люди не полностью удовлетворены общением с вице-губернатором из-за того, что им не стали менять застройщика. По мнению дольщиков, ни "Питер-Констракшн" ни "Модуль" не имеют достаточно ресурсов для завершения проекта.

http://dprealty.ru/news/3887/

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика