Продать/купить недвижимости с нотариусом в Санкт-Петербурге.

Нотариусам предлагают вернуть обязательное удостоверение сделок с недвижимостью. Депутаты Госдумы опасаются "банд черных риэлторов", а нотариусы, видимо, надеются на 15 млрд рублей в год, которые петербуржцы им заплатят за оформление сделок.

Сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы поправки в Гражданский кодекс об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью, подлежащих государственной регистрации. Если законопроект будет принят, без участия нотариусов будет невозможна купля–продажа, рента, дарение и обмен квартир.

В России возможность заключать договоры в простой письменной форме, без участия нотариуса, появилась в 1998 году, когда вступил в силу закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В пояснительной записке к проекту закона Антон Беляков пишет о бандах черных риелторов и "непрекращающемся потоке незаконных сделок по отчуждению имущества, фактических рейдерских захватах помещений и иной недвижимости". Возврат к обязательному нотариальному удостоверению сделок сократит число мошенничеств, полагает сенатор.

Если Госдума одобрит инициативу, перед нотариусами снова откроется обширное поле для деятельности. По данным Управления Росреестра по Петербургу, в I квартале этого года было зарегистрировано 62,9 тыс. сделок с жилыми помещениями, в 2013 году — 378,8 тыс. сделок.

По данным президента Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, сейчас до 95% продавцов и покупателей жилья обходятся без нотариуса. "Участники сделок не горят желанием оплачивать услуги нотариуса. Ведь регистрация сделки нотариально стоит на порядок выше, чем заключение простого письменного договора. Возврат к обязательному удостоверению всех сделок у нотариуса будет затруднительным", — прогнозирует директор по продажам АН "Итака" Елена Ледовская. При стоимости объекта до 10 млн рублей оформление у нотариуса обходится в 10 тыс. рублей плюс 0,75% с суммы договора, превышающей 1 млн рублей. Заверить сделку с недвижимостью дороже 10 млн стоит 77,5 тыс. рублей плюс 0,5% с суммы договора, превышающей 10 млн рублей. 

По оценке АРИН, в Петербурге средняя цена покупки однокомнатной квартиры на вторичном рынке составляет 3,4–3,5 млн рублей (средняя площадь объектов — 31–32 м2), 2–комнатной — 5,6 млн рублей (52–54 м2), 3–комнатной — 6,2–6,3 млн рублей (72–74 м2).

Стоит отметить, что год назад правительство РФ объявило о проведении эксперимента по возврату обязательного нотариального оформления сделок с жильем. Эксперимент в 13 пилотных регионах страны, в том числе в Петербурге, должен был начаться в феврале 2014 года, но затем был отложен на неопределенный срок.

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103ace/

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика