Петербургскими "Новоселами" займутся московская компания Спэлл

Контракт на 1,4 млрд рублей на инженерно-транспортное обеспечение квартала на улице Новоселов достался московской компании "Спэлл". Именно ей и предрекали победу. До этого конкурс дважды переносился из-за жалоб в ФАС.

Конкурс на строительство дорог в квартале Новоселов в Невском районе в июне выиграло московское ООО "Спэлл". В следующем году компания будет строить продолжение нескольких улиц за 1,4 млрд рублей. Так, она построит улицу Еремеева, которая упрется в Складскую улицу. Эту улицу продлят до Союзного проспекта, который также предстоит построить на участке до улицы Коллонтай.

Строительство дорог в квартале "Новоселов" необходимо, поскольку иначе девелоперы так и не заинтересуются его застройкой. Раньше на этом участке был золоотвал ТЭЦ-2 (свалка золы и шлака, которые образуются при работе тепловых электростанций), а сверху - горы мусора. Общая высота золоотвала и свалки к 2007 году достигла 5 м. Тогда золу и мусор вывезли, а квартал засыпали новым грунтом. К 2011 году его подготовили к застройке. Но без дорог, развязок и съездов на трассы, ведущие в другие районы города, этот квартал остается, мягко говоря, не самым заманчивым для жизни.

У выгодного контракта на дорожное строительство в районе "Новоселов" (квартал №16 на севере от улицы Новоселов) есть интересная предыстория. Впервые конкурс на него объявили вечером 29 декабря 2013 года. Как известно, накануне Нового года традиционно объявляют конкурсы, которые должны бы остаться незаметными.

В конце января 2013 года комитет по строительству, который проводит этот конкурс через комитет по госзаказу, отклонил заявки всех претендентов. В конкурсе участвовало четыре компании. Что это были за компании, официально не сообщается. Но, по информации dp.ru, среди участников не было нынешнего победителя ООО "Спэлл".

Отклонив все заявки, комитет по строительству снова объявил конкурс в начале февраля, но в марте опять, уже во второй раз, прервал проведение конкурса. Как тогда поясняли dp.ru в комитете, причиной, на этот раз, стали жалобы неизвестной компании в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В ФАС компанию-жалобщика тоже не называют. В жалобе сообщалось, что условия нового конкурса направлены на то, чтобы в нем победил конкретный подрядчик. Например, претендент должен был предоставить документы о своем опыте берегоукрепительных работ. Почему это было так важно в данном контракте по обустройству дорожной инраструктуры, было не очень ясно. Возможно, требование было как-то связано с протекающей неподалеку рекой Оккервиль. Но запланированная пробивка улиц проходит в отдалении от нее.

В апреле конкурс на контракт на 1,4 млрд рублей провели в очередной, уже третий раз. Вообще-то большинство игроков дорожно-строительного рынка склонялись к мысли, что контракт достанется ЗАО "МегаМейд" (входит в ХК "МегаМейд"). Именно эта компания проводила комплексную инженерную подготовку к рекультивации квартала "Новоселов". Однако в результате "МегаМейд" не стал даже участвовать в конкурсе. Еще в марте в компании сообщали dp.ru, что на конкурс, который уже дважды объявлялся комитетом, заявки не подавали, и в попытке №3 тоже участвовать вряд ли будут.

На победу при третей попытке претендовали уже только две компании – победившее ООО "Спэлл" и ЗАО "Трасса СК" (входит в ГК "Трасса"). Обе эти компании – московские подрядчики, которые только начали выходить на петербургский рынок. Таким образом, в результате в конкурсе не участвовала ни одна петербургская компания.

О "Спэлл" dp.ru уже рассказывал в марте, когда описывал будущие работы в квартале "Новоселов". "Спэлл" был вторым претендентом на победу, которого называли игроки дорожно-строительного рынка. Компания принадлежит москвичке Галине Ибрагимовой, по данным СПАРК. Гендиректор "Спэлл" – Абук Мамаев, он же гендиректор "Спэлл Девелопмент".

"Спэлл" вышла на петербургские рынок только в конце 2013 года и сейчас выполняет свои первые работы. Всего на сегодня она получила 4 контракта на общую сумму более 2 млрд рублей. В компании не смогли рассказать dp.ru, почему решили расширить географию работ и заинтересовались петербургским рынком именно сейчас. Однако в будущем представители компании пообещали пообщаться с редакцией.

Интересно, что еще один контракт в Петербурге "Спэлл" получила таким же образом, как и контракт на "Новоселов". Речь идет о госзаказе на 195 млн рублей на строительство поликлиники на улице Ленсовета. Он достался "Спэлл" от комитета по строительству после отклонения заявок от всех претендентов. До этого компания достраивала в Петербурге детсад за 91 млн рублей, это был ее первый петербургский контракт. Также от комитета по строительству недавно "Спэлл" получила контракт на строительство 15-этажного дома (соцжилье) за 630 млн рублей в том же квартале "Новоселов".

Еще в одном петербургском конкурсе комитета на 627 млн рублей на строительство двух катков грядущей зимой "Спэлл" проиграла московским конкурентам ООО "Капиталстрой". Впрочем, игроки дорожно-строительного рынка уверяют, что говорить о конкуренции в этом случае не стоит. У гендиректоров "Капиталстроя" Аркадия Умаева и гендиректора "Спэлл" Абука Мамаева есть общее ЧОП, и "Капиталстрой", скорее всего, привлечет коллег из "Спелл" к работам на условиях субподряда. По данным СПАРК оба директора, действительно, участвуют в управлении охранным предприятием "Мантикор". При этом еще две компании, которые могли бы составить москвичам конкуренцию, к этому конкурсу не были допущены.

Среди игроков дорожно-строительного рынка Петербурга бытует конспирологическая версия о том, что "Спэлл" входит в некое сообщество или даже диаспору предпринимателей во главе с Зиявудином Магомедовым, совладельцем и председателем совета директоров ГК "Сумма". В частности, петербургское ЗАО "Пилон" Мевлуди Блиадзе участвовало в строительстве объектов, которыми владеют структуры "Суммы", например, новороссийского порта. Зиявудина Магомедова связывают и с нынешним вице-губернатором Петербурга Маратом Оганесяном. Например, одна из структур "Суммы" была генподрядчиком ремонта Большого театра в Москве в период, когда эти работы курировал Марат Оганесян на посту руководителя ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" при Минкульте. К этой же дружественной группе причисляют и гендиректора "Спэлл" Абука Мамаева. Говорят, что диаспора подкреплена и мощным административным ресурсом: на экономическом факультете МГУ вместе с Зиявудином Магомедовым учился Аркадий Дворкович, зампред российского правительства, и они до сих пор остаются дружны. Это совладелец "Суммы" и сам признавал в общении с журналистами. Однако в "Пилоне" такую информацию dp.ru не подтвердили. "О компании "Спэлл" слышим впервые от вас. А кто это и чем они занимаются?", — удивились там подобному предположению.

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103ae7/

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика