Дюны (0)

Воспоминания Полтавченко погребли под собой проект отеля на Невском

Появление в Петербурге элитного отеля под управлением компании Jumeirah из Дубая под угрозой. И.о. губернатора Георгий Полтавченко отказался продлевать сроки реконструкции под гостиницу здания бывших билетных касс на Невском проспекте, 7-9. Его возмутили планы надстроить к памятнику дополнительный этаж и отдать двор под парковку. Дело в том, что в детстве Полтавченко гулял в этом дворе.

ООО "ИФГ-Базис-Проект" получил целевым назначением здание бывшего Торгового банка Вавельбергов на пересечении Малой Морской улицы с Невским проспектом в мае 2010 года. Реконструкция исторического здания под пятизвездочный отель на 77 номеров с надстройкой верхнего седьмого этажа, в котором планировали разместить бассейн, должна была завершиться в июне этого года. Однако инвестор не уложился в сроки и обратился в Смольный с ходатайством о продлении на два года, до июня 2016 года.

Вопрос был вынесен на утверждение городского правительства. Георгия Полтавченко возмутила сумма штрафа – просрочку оценили в 6 млн рублей. "Коллеги, давайте не будем друг друга смешить, — заявил врио губернатора. –  Одна комната в этом здании стоит больше". Он поинтересовался, сколько бюджет Петербурга получил от реализации этого проекта. Заместитель председателя КУГИ Нино Лордкипанизде пояснила, что инвестиционные отчисления в размере 111 млн рублей "ИФГ-Базис-Проект" перечислил полностью. По словам председателя комитета по строительству Михаила Демиденко, еще 40 млн рублей ушло на расселение здания.  В здании было 10 арендаторов, самый крупный из них, Центральное агентство воздушных сообщений (ЦАВС), занимал свыше 3 тысяч м2. Именно из-за сложностей с освобождением здания от арендаторов инвестор не смог приступить в реконструкции вовремя.

К сегодняшнему дню, по данным комитета по строительству, работы по укреплению фундамента выполнены на 80%, конструкция — на 15%, прокладка сетей — на 10%, фасадные работы — на 20%.

Кроме финансовой стороны вопроса, Георгий Полтавченко остался недоволен перестройкой здания. "Меня смущает тема с увеличением этажности ", — заявил он. "Проект согласован с КГИОП, разрешение на ведение работ получено", —  уточнил Михаил Демиденко. Еще одна претензия – открытие гостиницы в этом месте усложнит и без того непростую транспортную обстановку в начале Невского. Аргумент главы комитета по строительству, что для отеля на 77 номеров достаточно парковки во внутреннем дворе, Полтавченко не убедил.

"Вы вообще знаете этот район? Я там жил и прекрасно представляю эти места. Не хватит во внутреннем дворе места для парковки", — возмутился Георгий Полтавченко. В детстве он действительно проживал по соседству, на Невском проспекте, 5, а его мать Нина Ивановна Полтавченко, работала в ЦАВС. Доводы подчиненных о том, что есть ходатайство от продлении сроков от Сбербанка, который кредитует этот проект, на врио губернатора не подействовали.

"Меня не волнует, что у них есть деньги.  Нужно посмотреть, насколько проект подходит городу", — категорично заявил он. В итоге этот вопрос был снят с рассмотрения и отправлен на доработку.

По данным СПАРК, 100% ООО "ИФГ-Базис-Проект " принадлежит ООО  "Компания инновационного развития ". Владельцами этой компании в равных долях является кипрский офшор Wellinom investments  и  "УЭЛЛИНОМ ПРОПЕРТИС ЛИМИТЕД", зарегистрированный на Виргинских островах. В конце прошлого года "ИФГ-Базис-Проект" подписал соглашение сроком на 25 лет с с Jumeirah Group из Дубая об управлении отелем на Невском проспекте. Ранее сообщалось, что объем инвестиций в этот проект составит $90 млн. Получить комментарий от "ИФГ-Базис-Проект " не удалось – телефоны в петербургском офисе компании не отвечали.

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103cmj/

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика