Сроительство небоскреба "Лахта Центр"

События в Крыму тормозят строительство небоскреба "Лахта Центр". Один из возможных генподрядчиков — Samsung заморозил переговоры с заказчиком, а другой - Arabtec Construction LLC - собирается покинуть проект.

События в Крыму могут отразиться на сроках реализации одного из крупнейших девелоперских проектов Петербурга — небоскреба "Лахта Центр". По данным "ДП", один из основных претендентов на генподряд в нем, корейская компания Samsung, отказался присылать представителей на второй раунд переговоров из–за политической нестабильности в России. Между тем компания Arabtec Construction LLC, которая выполняет в проекте часть работ нулевого цикла и также претендует на генподряд, по данным "ДП", вскоре покинет проект.

Из очевидных претендентов на контракт остаются турецкие Renaissance Construction и Ant Yapi. Российские компании строить высотные здания такого масштаба пока не умеют.

Иностранцы–конкурсанты

Компания ОДЦ "Охта", дочерняя структура "Газпром нефти", которая финансирует проект небоскреба "Лахта Центр" в Петербурге, выбирает генподрядчика с сентября прошлого года. На контракт претендуют международные компании Arabtec (подрядчик части работ нулевого цикла), Renaissance Construction, Ant Yapi и Samsung. В конце 2013 года Андрей Власенко, гендиректор Renaissance Construction, заявил, что итоги тендера подведут в феврале 2014 года. В пятницу он сообщил "ДП", что подрядчик пока не выбран. "Мы по–прежнему участвуем в тендере. Но не торопим организаторов", — отмечает он.

"Мы также рассчитываем на участие в проекте", — сообщил источник в петербургском офисе турецкой Ant Yapi. По данным "ДП", эта компания претендует на значительную часть проекта, но не на генподряд.

Получить комментарии в компании Samsung не удалось. Но один из источников "ДП", знакомых с ситуацией, сообщил, что представители корейской компании отказались ехать в Петербург на второй раунд переговоров по "Лахта Центру" из–за событий в Крыму. Так что их дальнейшее участие в тендере под вопросом.

Что касается компании Arabtec Construction LLC, которую многие считают фаворитом конкурса, то она, по данным "ДП", готовится покинуть проект. Об этом сообщили несколько источников на рынке. Официально в петербургском офисе Arabtec ситуацию не комментируют. Но близкий к ее руководству источник подтвердил, что "офис уже сидит на чемоданах". "Нам еще не сказали точную дату, когда мы уйдем, но это уже вопрос решенный. Найти общий язык с заказчиком не получилось", — говорит собеседник "ДП".

Контракт на производство работ нулевого цикла стоимостью 95 млн евро и сроком 28 месяцев компания получила в сентябре 2012 года. А до этого Arabtec побеждала в самом первом конкурсе на строительство "Охта Центра", который проводили в 2008 году.

Никакой политики

Гендиректор ОДЦ "Охта" Александр Бобков сообщил "ДП", что претензий к работе Arabtec нет.

"На площадке проведены все подготовительные работы, сделаны выносы инженерных сетей, временные дороги, работы по водоотведению и подключению электричества. Закончено устройство свайного поля (кроме стилобатной части паркинга): установлено 1400 из 2000 свай на глубину до 82 м. Сейчас ведутся работы по фундаменту здания. Нулевой цикл будет закончен к концу 2014 года", — сообщил он. Общая стоимость этого этапа не разглашается. На данный момент, по словам Александра Бобкова, освоено 145 млн евро. Он сообщил, что претенденты на генподряд уже определены, однако договор не подписан. "С претендентами идут переговоры, и их участие в проекте никак не связано с политическими аспектами. Мы не затягиваем вопрос, но выбор подрядчика для такого сложного здания — очень щепетильный вопрос, поэтому жесткого дедлайна здесь нет", — говорит Александр Бобков. "Лахта Центр" будет построен в срок — к началу 2018 года, обещают в ОДЦ "Охта".

Стоимость строительства пока непонятна. Когда небоскреб собирались строить на Охте, затраты оценивались в 60 млрд рублей (учитывая курс рубля в 2006 году, когда впервые были оценены затраты, — 1,76 млрд евро). "Но, поскольку участок в Лахте с другими характеристиками — здесь лучше грунты и дешевле инженерия, — стоимость строительной части будет меньше", — говорит Бобков. Претенденты на подряд сообщили, что сами предлагают цену контракта заказчику.

Масштаб работ впечатляет. По оценке гендиректора ИСК "Сфера" Тараса Кручинина, строительство может обойтись в 1 – 1,3 млрд евро. Маржа подрядчика в таком проекте может быть до 6%, считают в компании STEP.

Пока мало опыта

Российских компаний среди участников закрытого тендера на генподряд "Лахта Центра" нет. "Мы рассматриваем только иностранные компании. Это не шовинизм. Просто у российских фирм нет нужного опыта", — пояснил Александр Бобков.

"Мы хотели участвовать в конкурсе, но нас не допустили — выяснилось, что мы не подошли по формальным признакам. А работать на субподряде нам неинтересно", — говорит президент Etalon Group Вячеслав Заренков. Теоретически могли поучаствовать в тендере "Лидер Групп" и "РосСтройИнвест", которые построили самое высокое коммерческое здание Петербурга (башня "Лидер–Тауэр" на пл. Конституции высотой 140 м) и жилое здание (ЖК "Александр Невский" высотой 100 м на пр. Обуховской Обороны).

"Мы и не думали участвовать в этом конкурсе, поскольку мы не генподрядчик в чистом виде. Кроме того, мы в высотном строительстве Петербурга первопроходцы. Это, конечно, приятный статус. Но у нас не сформирована культура работы в этой отрасли, которая есть у западных коллег", — говорит гендиректор строительной компании "Лидер Групп" Руслан Юсупов.

Официальное приглашение поучаствовать в закрытом конкурсе на генподряд в "Лахта Центре" мы не получали. А сами напрашиваться не хотим. Хотя такой крупный, знаковый и уникальный проект, конечно, интересен для любого застройщика. Он позволит подтвердить статус, укрепить репутацию. Российские компании в таких тендерах действительно участвуют редко. Во–первых, у многих из них сейчас проблемы из–за кризиса. Во–вторых, нет опыта строительства настоящих небоскребов. В–третьих, чтобы строить такие здания, нужно иметь большой денежный оборот.

Александр Ортенберггендиректор ЗАО "Штрабаг"
Фото эксперта

На российском рынке сейчас нет компаний, которые могли бы справиться с объемами и требованиями "Лахта Центра". Там нужны технологии, которых у нас пока нет. Но российские компании могут получить необходимый опыт, участвуя в этом проекте в качестве субгенподрядчиков. Когда у нас будут строить одновременно пять–шесть зданий высотой под 300 м, у российских генподрядчиков появится стимул повышать свой уровень, и на рынке, несомненно, появятся фирмы или консорциумы, которые будут готовы возводить такие объекты.

Михаил Лихановдиректор направления коммерческого строительства компании STEP
Фото эксперта
Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/1034k3/

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика