Легализация мощностей

КУГИ избавит арендаторов городских помещений от необходимости заключать договоры с ОАО "Ленэнерго". Электрические мощности закрепят за помещениями и отменят нелепый порядок присоединения к сетям. 

После двухлетней дискуссии Смольныйсогласился на закрепление мощностей за городскими помещениями, до сих пор сдаваемыми арендаторам как бы без электричества. Как стало известно "ДП", первые 250 помещений получат закрепленные мощности в Красносельском районе. "Совместно с КУГИ мы решили сделать этот район пилотным, — поясняет Сергей Ересов, директор по технологическому присоединению ОАО "Ленэнерго", — заявки на конкретные объекты поступили к нам неделю назад".

Накладный кабель

Катализатором разрешения ситуации сталофедеральное постановление 2012 года, предписывающее сбор платы за электричество с компаний, не имеющих договора энергоснабжения, по сечению входного кабеля. Счета за "кабельное" электричество превосходят обычные в 4–10 раз. В Москве эту проблему городские власти разрешили вскоре после выхода постановления — всем арендаторам просто опломбировали счетчики, и они стали платить за фактически потребленную энергию. В Петербурге на осмысление понадобилось 2 года. Ожидается, что о возможности разрешения ситуации расскажут сегодня в Смольном, на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе. "Разговоры о том, что договоры на энергоснабжение должен заключать собственник, а не арендатор помещений, ведутся давно, — говорит Александр Абросимов, бизнес–омбудсмен Петербурга, — в конце апреля на заседании правительства губернатор дал поручение вице–губернатору Михаилу Мокрецову проработать этот вопрос". Омбудсмен добавляет, что, если проект доведут до конца, положение бизнеса в городе заметно улучшится, пострадают же только те арендаторы госимущества, которые уже успели оплатить присоединение сами. Нелепость ситуации, когда договоры с энергетиками заключает не собственник, а арендатор помещений, проговаривалась на городских бизнес–форумах неоднократно.

Сводный ресурс

Глава "Ленэнерго" Андрей Сорочинский еще в ноябре 2012 года признал положение сложным и объявил, что "Ленэнерго" начинает инвентаризацию всех мощностей по районам города. Инвентаризацию обещали закончить в течение 2 лет. КУГИ совместно с энергетическими компаниями уже создали рабочую группу, которая занимается созданием "Сводного информационного ресурса", где будут собраны данные о мощностях для городских помещений. Как рассказал Сергей Ересов, определять мощность, которую следует закрепить за тем или иным помещением, будут по архивным документам "Ленэнерго" или по проекту электроснабжения здания. "Такой проект — единственный документ, в котором мощности расписаны для каждого помещения", — добавляет специалист. Но у многих помещений не сохранилось ни одного из этих документов — такие объекты получат по 3 кВт мощности.

Затор

До выхода постановления предприятия оплачивали электроэнергию "по среднему", по показаниям нелегально работающих счетчиков и были вынуждены самостоятельно заключать договоры энергоснабжения, что зачастую выливалось в миллионные платежи даже для небольших помещений — энергетики сетовали на техническую сложность подключений.

В 2013 году решили легализовать присоединение 3 кВт мощности для всех помещений. Но предприниматели не спешили реализовать это право, опасаясь, что в дальнейшем не получат больше мощности.

Получить мощности в действительности все равно будет сложно, даже если арендаторы госимущества выяснят, что они потенциально имеются по конкретному адресу, утверждает первый заместитель регионального представительства "ОПОРЫ России" Андрей Горюнов. "Этому препятствует действующий порядок подключения помещений в жилых домах. А бизнес арендует у города в основном именно такие площадки", — продолжает Андрей Горюнов. По его словам, проблема возникает на уровне жилищно–эксплуатационных служб (ЖЭС), в которые предприниматель обращается за получением технического условия после визита в "Ленэнерго".

Кроме того, предпринимателей интересует, каким образом город будет реагировать на претензии бизнеса после подведения итогов инвентаризации. "Арендаторы госимущества и бездоговорники в одном лице переплатили за эти 2 года миллиарды рублей. Ведь этот вопрос обязательно всплывет, когда арендатор, уплативший по сечению кабеля миллионы, выяснит, что все это время по этой точке присоединения ему и так полагалось 10 кВт", — рассуждает Андрей Горюнов.

Мифические 550 рублей

По тарифам, утвержденным городским комитетом по тарифам на 2014 год, плата за техническое присоединение к сетям составляет около 20 тыс. рублей за 1 кВт и льготные 550 рублей, если предприятие претендует на минимальный объем — до 15 кВт (такой мощности хватит для небольшого офиса). В "Ленэнерго" сообщают, что в прошлом году на таких условиях подключили более 3 тыс. абонентов. Но, как неоднократно заявляли предприниматели, в действительности получение 15 кВт выливается в сумму до 800 тыс. рублей. Как признавались сами энергетики, сетевая компания несет расходы порядка 450 тыс. рублей за подведение мощностей, и как раз с этим связан рост количества просроченных договоров на подключение.

Но с начала года энергомонополисты начали параллельно применять схему индивидуального расчета, иными словами, в каждом случае энергетики могут выставлять компании счет за реально понесенные расходы. В итоге платежи увеличиваются в несколько раз.

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика