"Забава-бар" отсудил себе набережную

Владельцы плавучего ресторана "Забава-бар", расположенного на паруснике "Минхерц", пришвартованном у Гренадерского моста, отсудили себе у КУГИ право ограниченного использования 4-метрового участка Петроградской набережной для обеспечения прохода посетителей, подключения к электросети, водоснабжению и канализации. Чиновники не смогли выселить заведение с набережной по суду, а в мае этого года проход к судну загородили вагончики МЧС.

Клуб "Забава бар".

В понедельник 27 октября Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ООО "Минхерц и компания" об установлении сервитута на участок Петроградской набережной площадью 4 м2. Сервитут (право ограниченного пользования) необходим компании для обеспечения деятельности плавучего ночного стриптиз-клуба "Забава-бар", который действует на судне "Минхерц", пришвартованном у Гренадерского моста.

Сейчас набережная перегорожена вагончиками временного поста ГИМС МЧС России: проход в клуб есть только по тротуару вдоль берега Большой Невки.

"Минхерц и компания" с 2005 года арендовала у КУГИ участок Мытнинской набережной площадью 25 м2 у Кронверкского моста. В 2008 году по соглашению с комитетом парусник пришвартовался уже у Петроградской набережной, где арендовал участок площадью 61 м2 и протяженностью вдоль береговой линии 45 м. В 2011 году срок договора истек, и по закону договор стал бессрочным, то есть, мог быть расторгнут по желанию КУГИ в любой момент.

Тогда компания заключила договор с комитетом по природопользованию об использовании части акватории Большой Невки между Гренадерским и Сампсониевским мостами. В договоре указано, что участок площадью 35,5 м2, примыкающий к Петроградской набережной, предоставляется в пользование для стоянки несамоходного судна "Минхерц" (торговое название "Забава"), на котором осуществляется оказание "услуг общественного питания". Срок действия договора —до конца 2015 года.

В 2012 году стиль услуг общественного питания, оказываемых в "Забава-баре", окончательно разонравился городским властям, и КУГИ направил стрип-клубу уведомление о расторжении договора аренды набережной. Весной 2013 года комитет потребовал очистить берег через суд. Спор продолжался до лета 2014 года: владельцы парусника считали, что договор водопользования дает им право на продление договора аренды берега. В итоге чиновники выиграли дело в кассации, а Высший арбитражный суд не стал его пересматривать.

Тем временем, чиновники с боями пытались демонтировать трап и ограждение на набережной перед клубом: в первый раз им помешала охрана заведения, во второй раз они собирались прийти в сопровождении ОМОНа, но вмешалась прокуратура, которая приостановила действия чиновников. 

Тогда власти решили перегородить доступ к паруснику забором, мотивируя это отсутствием у "Минхерца" согласования с КГИОП.

В августе 2014 года на берег Большой Невки пришли судебные приставы, которые потребовали освободить набережную. А затем участок был предоставлен в пользование государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) для организации там временного поста для обеспечения летней навигации. Перед входом в стрип-клуб был поставлен вагончик МЧС, полностью закрывающий вид парусника с набережной.

Тогда "Минхерц и компания" обратилось в суд с требованием предоставить ему сервитут на использование участка набережной. Суд иск удовлетворил, несмотря на возражения чиновников. За право ограниченного пользования 4 м2 набережной бизнесмены будут платить 660 тыс. рублей в квартал.

    < Нет продуктов >

Яндекс.Метрика